Так говорил Романовский

— Расскажи о своём текущем «челлендже». Как родилась идея?

— С января по август у меня были каникулы. Я начал пристально следить за тем, что твориться в мире и понял, что всё плохо. Мне захотелось что-то изменить.

Большинство даже не представляет, что происходит. Я никого не виню. Все мы жертвы обстоятельств – окружающей среды, воспитания, образования и др.

— Не рано для таких мыслей? Тебе ведь всего 25

— Так сложилось. Гены, которые мне подарили родители, воспитание, образование и случайные события жизни сделали меня тем, кто я есть.

— Что конкретно тебе не нравится?

— Человеческие страдания. Потом я осознал, что страдают и животные. Возможно, даже больше, чем люди. Я начал думать, почему это происходит. Тогда я начал читать блог Алекса Скотта «Slate Star Codex». Он помог мне найти ответы на многие вопросы.

Роман Романовский

— Почему он так на тебя повлиял?

— Алекс помог мне понять, что универсальные законы казуальности – это нечто реальное. Важно, чтобы у тебя был враг, с которым можно бороться. Когда ты думаешь, что существуют универсальные законы, которые нельзя изменить, ты сдаёшься. Но если твой враг – нечто реальное, ты уже можешь с ним сражаться.

— Как ты перешёл от «теории» к «практике»?

— Я задумался, как я смогу принести наибольшую пользу и одновременно обезопасить себя финансово. Мне показалось, что лучшее, что я могу делать сейчас – это играть в покер.

— И как ты пришёл к благотворительному марафону?

— Я решил устроить «челендж», взял $66 000 и решил превратить его в $666 000, т.е. заработать $600 000. $400 000 от этой суммы пойдут на благотворительность. Я не стану отдавать всю сумму сразу. Возможно, это растянется на пару лет. Возможно, я запущу ещё один марафон, чтобы пожертвований было ещё больше. Я хочу, чтобы деньги, которые я отдам, принесли как можно больше пользы. Благотворительность – это очень серьёзная и сложная штука. Я не хочу действовать вслепую и импульсивно, я хочу быть максимально эффективным.

Я выиграл уже $207 000. Ко мне присоединились ребята с российских форумов и 2+2. Сейчас нас около тридцати человек.

— Игрокам в покер тяжелее заниматься благотворительностью из-за нестабильной ситуации с банкроллом?

— Моя цель – заработать $600 000 и отдать $400 000. Таким образом, мне останутся $200 000 и другие сбережения, которые у меня уже есть. Следующий марафон я начну с отметки в $100 000. Если я проиграю $70 000, я изменю стратегию и буду отдавать меньше. У меня очень консервативный подход к БРМ.

— Как влияет «челендж» на твою игру?

— Никак. Это просто дополнительная мотивация. Эмоции никогда не влияли на качество моей игры

— Какой бы совет ты дал игрокам, которые хотят стать «эффективными альтруистами»?

— Я поставлю вопрос шире. Прежде всего, людям не хватает уверенности в себе. Они думают, что я, наверное, очень талантлив. Но никакого таланта у меня нет. Зарабатывать в МТТ может каждый.

Даже если люди уверены в себе, они всегда пытаются найти лёгкий путь. Это врожденная лень, которая свойственна всем. Подумайте, как сделать так, чтобы принести наибольшую пользу. Если вы поставите перед собой такую цель, то поймёте, что нет никакого смысла тратить время на социальные сети и телевизор.

Поставьте перед собой цель – заниматься как можно меньше бессмысленным и уделяться как можно больше времени чему-то по-настоящему важному. Это поможем вам добиться успеха не только в покере, но и в жизни. Перестаньте заниматься ерундой и займитесь спасением мира и мотивация появится сама собой.

Расширенную версию интервью можно послушать здесь.

12 ноября 2016 г. 0 нет такого слова